martes, 29 de julio de 2008

Hay Café Café

por Fodor Lobson

De nuevo en Perú. De nuevo viviendo en un hotel, pasando las horas de reunión en reunión. Almorzando y cenando en restaurantes, mientras seguimos hablando de trabajo... agotador. Y los desayunos, ¿qué les puedo contar de los desayunos?

Habitualmente, cuando estoy en casa, mi desayuno consiste en un café con leche. Luego, en la oficina, me puedo zampar una tortita (los mendocinos no saben desayunar sin tortitas) con otro par de cafés, y ya.

Cuando estoy de viaje, desayuno de verdad. Tostadas, facturas, fruta, pan, jamón, queso, juguito de naranja y por supuesto café. Como ya les mostré, el café es la base sobre la que se apoya toda mi actividad diaria, muy a pesar de mi dentista.

El problema de Perú, es que el café es malo. Horroroso, para serles sincero. Y eso, ya de entrada, es un bajón.

Yo sé que no hay que generalizar, y que en todos lados cuecen habas, y que bla bla bla. Bueno, me importa un bledo lo que digan, yo sostengo que el mundo se puede, no, no, SE DEBE, dividir en dos categorías: países con buen café y países con mal café.

Y como alguien tenía que hacerlo, acá va la clasificación, según Fodor, de la pequeña parte del globo donde he tomado café:

Buen Café: Argentina, Brasil, Catalunya, Chile, Costa Rica, Eslovenia, España, Francia, Italia, Portugal, Suiza

Mal Café: Alemania, Austria, Bélgica, Croacia, Hungría, Chequia, Eslovaquia, Gran Bretaña, México, Perú, USA

28 comentarios:

Subjuntivo dijo...

Me parecce que cuando sea Rey, le dejo a su cargo el Ministerio del Café...


S.



PD: ¿Me define "tortita"?

Psicodélica star dijo...

A mí también me intriga saber a qué tipo de tortita se refiere.

Y puedo decir que es usted un señor muy viajado. Algún día saldré al mundo a probar cafeces y después hablamos...

iaiune dijo...

Si alguna vez visita medio oriente y pide un cafecito, volverá con el hígado en la mano Fodor.

Naty dijo...

En Colombia tienen buen café... Juan Valdés, el mejor café... o algo así.

En yanquilandia todo es malo... es casi una redundancia...

elastichica dijo...

¿Qué café tomas en Argentina? El caé de máquina es buenisimo, pero el del súpermercado es muy dulce... Cabrales no me gusta. En Mexico hay un café buenísimo que se llama "Brittania"...

Bueno, aburridisimo mi comentario, pero, es lo que hay.

Minombresabeahierba dijo...

que lo tiro! si que usté sabe del tema, y de lugares!. He estado con un angoleño, que su estudio era como el suyo, lo que viene a ser un enólogo y sommelier del café. toda una ciencia, de las que vale la pena saber.

Ajenjo dijo...

Mire, no haber pisado jamás colombia no me quitó la oportunidad de probar ese exquisito café que me preparaba una ex novia oriunda de medellín.
Los uruguayos también tienen la costumbre del buen café, tanto como nosotros de este lado del charco. Pero hasta ahora, nada conformó mi paladar cafetero como un buen carajillo en algún bar de la calle Ferrán.

slds
A

PD: En EEUU no saben que es el café. Podría apostar que si hiervo mis medias y lo pongo en un vaso, ningún norteamericano notaría la diferencia con el café de starbucks.

Fodor Lobson dijo...

Subjo,
No me diga que cuando estuvo usted en Mendoza no comió tortitas!!!

Las tortitas mendocinas son la base de cualquier desayuno o media tarde y compiten codo a codo con las facturas. Las hay pinchadas, raspadas y de hoja. En general son de grasa, pero las de hoja se preparan también de manteca.

Acá encontrará una receta:
http://www.abuelacata.com.ar/consultas/saladas/consu160.htm

Srta. Star,
vea la respuesta a Subjo y sáquese la duda de las tortitas.
¿cafeCes o cafeSes? qué duda!!!, bueno, por si acaso digamos CafeFes
(cuack)

Iaiune,
Gracias por el consejo, valoro mucho mi hígado como para ir dejándolo a pedacitos por mediorientes varios. Usted entonces qué recomienda para esa porción del mundo, ¿un tecito?

Naty,
No sé quien es más famoso, si Valdés o Escobar, pero ambos lo son por genuinos productos colombianos.
(cuack)

Elastichica,
A mí particularmente me gusta más Bonafide que La Virginia, por ejemplo.
De vez en cuando (digo de vez en cuando porque el precio es saladito) compro el Segafredo, que es el que compraba en las iberias. La marca de café es importante, pero también la forma de prepararlo. Hay gente que tiene buena mano, y otra que no. Una de mis compañeras de trabajo prepara un café horroroso, por lo que le tenemos prohibido acercarse a la cafetera.

MNSAH,
¿cafetólogo, cafefílico, cafexperto, caffelier? ¿cómo carajo se dirá? Pregúntele a su amigo angoleño y nos sacamos la duda!!!

Ajenjo,
aaah ¿el Carrer Ferràn? ha estado usted por mis pagos, veo. Nota patriótica: En català carajillo se llama Cigaló.
En cuanto a starbucks, ¡cuánta razón! En realidad si no fuera por toda la crema, chocolate, canela y demás agregados, sabría, efectivamente, a jugo de medias.

Fender dijo...

El café argentino, torrado con azúcar, es demasiado para mi delicado gusto. Hay algunos que zafan, pero en general los más bendecidos con el gusto (los de Bonafide, por ejemplo) me dejan en la lengua un exceso de sabor a caramelo quemado. Es el gusto italiano, supongo, por el café.
Mi señor padre decía que el peor café del mundo lo había tomado en las Españas, y el peor de España en el aeropuerto (igual, mucho no debe esperarse de alguien que jamás le puso azúcar a nada y que tenía como máximo placer tomar mate amargo con mucho limón).
El café que me puedo beber a litros es el colombiano. Otros cafeses no he tomado, disculpe mi modestia comparativa.

Lo que sí, si bien la República Checa y Eslovaquia están divididas hace algún tiempo, tengo entendido que la Catalunya sigue siendo España, agrandado.

Ya, no me pegue!

Kaitos dijo...

¡Que tema difícil el café! A mí me gusta bastante fuerte y corto. Si es bueno, sin azúcar.

Lo que comenta de los diferentes cafés del mundo es asombroso. Yo sólo probé el preparado en Argentina, Uruguay y Brazil. Y en los 3 casos difiere mucho de la marca, del que lo prepare y del agua que usa.

Y he probado unos pocos diferentes métodos: el genovés, el napolitano, el turco y de olla. Todos ellos muy diferentes y muy ricos.

En fin, Don Fodor, ustéd debiera organizar un tour cafetero alrededor del mundo, algo así como "la vuelta al mundo en 80 cafés".

Un abrazo, ya me dieron ganas de un cafecito, y ¡de unas tortitas!

Fodor Lobson dijo...

Lobooooooo,
escuchame bien. Parece que el de la guitarra se va de la boca.
Ya sabes qué hacer.

...


Don Fender, estimado (mientras digo esto pongo en mi cara una sonrisa hipócrita, le doy a usted una palmada en la espalda y un beso en la frente)

yo diría que el café de aeropuertos y aviones no pertenece a ningún país en particular si no que forma parte de una gran nación aerea... con el peor café del mundo y la más alta tasa de contagio de enfermedades.

Don Kaitos,
después de la vuelta al mundo en 80 cafés podemos organizar el
GRAN FESTIVAL DE UVASAL
(cuack)
mmmm, tortitaaaa; las extraño, acá en Perú, oigausté.

iaiune dijo...

Té de rosas Fodor.

Carpe diem dijo...

El café de Paraguay creo que le va a gustar entonces. Es similar o está en el medio entre el argentino y el brasileño... al menos hasta donde mi paladar recuerda.

Naty dijo...

¡¡¡Aguante Arlistan, caracho!!!

¡El único café sin una molécula de café!

(Bué, hay más... pero no me gustan.)

Fodor Lobson dijo...

Iaiune,
té de rosas... qué elegancia la de Francia

Carpe,
Entre Argentina y Brasil... muy geográficamente correcto.

Naty,
Café sin café??? no me sea hereje!

Xuravet dijo...

Señor fodor!!!! pues en que parte de México ha tomado café???

sí, sí, ya sé, de que hay lugares espantosos para tomar café en mi país, los hay. Pero tenemos un excelente café por estos rumbos, solo es cuestión de buscarlo.

y eso de los starbucks que han proliferado como una plaga, están acabando con el buen gusto de tomar café en las nuevas generaciones, pura pose los que ahí van.

Saludos.

Fodor Lobson dijo...

Don Xuravet,
como decía en el post en todos lados cuecen habas, pero en su Hermoso país he tomado café en el DF, en Puebla, en Hermosillo, en Mexicali, en Chihuahua, en Mérida y en Cancún, y lamentablemente siempre me dieron café estilo gringo, es decir aguachento. Contando con su ayuda, quizá en mi próximo viaje a México me puede usted recomendar algún bar en el que me hagan cambiar de opinión.

Naty dijo...

Mire, si en la facultá me clasificaron como tal a la segunda clase de Teología, acá tranquilamente me puedo mandar una bonita herejiada...

Minombresabeahierba dijo...

respecto a las dos variedades mayoritariamente usadas en el mundo, se puede aportar lo siguiente:
coffea robusta: Mayormente en África y en Brasil, fácil de cuidar y más barato de producir.muy usado en café instantáneo, y en mezclas para espresso porque promueve la formación de "crema". La sp. robusta tiene el doble de cafeína en comparación con arabica. Un tercio del café del mundo es de robusta.
Coffea Arabica: cultivado en Colombia, Brasil Costa Rica, México, Jamaica, Kenia e India De alta Calidad.
Brasil. Variedad duro. Arábica. Fuerte, cuerpo denso, carece completamente de acidez.
Camerún. Robusta. No lavado, con mucha cafeína, fuerte, amargo, denso. Sin aroma.
Colombia natural. Arábica. Suave, ácido y muy aromático.
Costa Rica. Variedad Tarrazu. Arábica Sabor gustoso entre Nicaragua y Brasil, neutro de acidez.
Cuba. Arábica. Muy suave, sin acidez, cuerpo muy ligero.
Guatemala. Maragogipe. Arábica. Sabor dulzón, más aromático que la clase antigua.
Guatemala. Variedad antigua. Arábica. Café muy suave, sin acidez, muy neutro.
Guatemala. Volcán de oro. Arábica. Es la clase mas gourmet de los Guatemala. Sabor más intenso y con mas cuerpo.
Hawai. Kona. Arábica. Muy afrutado, fina acidez, aroma intenso, cuerpo ligero.
India. Mysore. Arábica. Sabor seco y fuerte, cuerpo denso y ligero aroma, neutro.
Jamaica - Blue Mountain. Arábica. El café mas apreciado del mundo, de producción escasa. Muy suave, carece de acidez, cuerpo ligero y escaso contenido en cafeína.
Kenia Doble - A. Arábica. Afrutado y sabor intermedio.
México. La variedad que produce es la "arábica", y dentro de ésta, se clasifica en el grupo de "otros suaves". El café se produce sobre una superficie de 690 mil hectáreas, en doce estados de la República Mexicana, situados en la parte centro-sur del país. El sistema de cultivo del café se hace bajo sombra, y protegiendo el ecosistema, por lo que los cafetales mexicanos son grandes productores de oxígeno. México produce cafés de excelentes calidades, ya que en su topografía, altura, climas y suelos, le permiten cultivar y producir variedades clasificadas de entre las mejores calidades de café del mundo. Ejemplo de esto son las variedades Coatepec, Pluma Hidalgo, Jaltenango, Marago y Natural de Atoyac, sólo por citar algunos. A este respecto, México es el primer productor mundial de café orgánico, y uno de los primeros en cafés "Gourmets".
Nicaragua - Caracolillo. Arábica. Es una mutación de la clase anterior que solo da un grano por cereza en vez de dos. Mucho más sabor, mas intenso.
Nicaragua - SHG. Arábica. Recolección selectiva, a mano, sabor intermedio, poco ácido, cuerpo medio.
Nueva Guinea - Papua. Arábica. Fuerte, sabor exótico y gran cuerpo.
Puerto Rico - Yauco. Arábica. Intenso sabor, cuerpo denso, achocolatado.
Tanzania. Arábica. Muy suave. Sabor dulzón y afrutado. Gran aroma.
Uganda. Robusta. Café lavado y secado al sol, sabor fuerte con alto grado de cafeína y sin aroma.

Fodor Lobson dijo...

Naty,
nos vemos en el infierno, pues

MNSAH
¿su nombre sabe a café?
wow! clase magistral

lauruguacha dijo...

Y el Café uruguayo??? Me mudé hace unos meses y los propietarios de la casa dejaron café de Costa Rica ( bien rico!) y mi hijo tiene de novia a una colombiana que viene a casa y pide ¡café instantáneo!. ¡Me encanta el café, es más, el único postre que me encanta es el tiramisú ¿ adivine por qué?

Anónimo dijo...

Cambio buen café por la mitad de tus viajes :)

Cuni dijo...

No puedo, me resulta imposible, no sería yo...si no saliera de mi casa sin antes haber tomado un rico café con leche: llueve, truene o se recalcine el asfalto. Saludos

Fodor Lobson dijo...

Uru,
invíteme usted a su casa y así pruebo el café uruguayo.... (jeje, a mi a caradura no me gana nadiess)

Monuz,
podemos negociarlo...

Cuni,
cuánto tiempo. Cambió usted la imagen para mostrar.. y el blog tambien!!!

Minombresabeahierba dijo...

Minombre aun sabe a vino, el cafe para las visitas. un abrazo

gerund dijo...

El café es tostado, no torrado. Tos ta do. Acá a una cuadra de casa venden un café riquito bastante más accesible que el de Bonafide. Pero igual, el Bonafide tostado (tos ta do) re garpa. Y el de Martinez, ni les cuento. Y los que vende el Establecimiento general de café aghaaghaagha (sonido de que se me hace agua la boca) (claro que andá a pagar los del Establecimiento...).

Y es cafeses, pero porsupollo. Es una cuetión absolutamente lógica.

Fender dijo...

Estoy con Ña Gé, el café es TOS TA DO. Eso de quemarlo con azúcar es de ig no ran tes.

(¿Se nota que me encanta silabear?)

Fodor Lobson dijo...

Doña Ge y Don Fe,
es ta bien el ca fe es tos ta doh

me parece recordar que en las iberias a eso de quemarlo con azucar lo llaman torrefacto o algo así ¿acá también?

un asquete el torrefacto, sabe a regaliz (y ahora voy a tener que explicarles lo que es la relaliz...)